top of page

Всемирный день чистых рук.

  • Фото автора: Mishina Natalya
    Mishina Natalya
  • 14 окт. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Цель: Формирование представлений о гигиенических основах безопасности жизнедеятельности.

Задачи:

— Совершенствовать представления детей о значении гигиенических процедур (мытье рук).

— Развивать умение самостоятельно замечать необходимость мытья рук.

— Прививать потребность вести здоровый образ жизни.

Ход занятия

Воспитатель № 1: Здравствуйте, ребята, сегодня у нас не простой день, а день чистых рук и к нам придут гости. Перед тем как встречать гостей, сделаем с вами зарядку.

Физкультминутка:

Раз – подняться, потянуться, Два – нагнуть, разогнуться, Три – в ладоши, три хлопка, Головою три кивка. На четыре – руки шире, Пять – руками помахать, Шесть – на место тихо сесть.

Молодцы, взбодрились, садитесь, пожалуйста, на стульчики.

(дети садятся на стулья)

Воспитатель №2: Ребята, вы сегодня умывались? (Ответы детей). Молодцы! Покажем, как надо умываться?

Пальчиковая гимнастика «Водичка, водичка»

Водичка-водичка, Умой мое личико, Чтобы глазки блестели, Чтобы щечки краснели, Чтоб смеялся роток И кусался зубок.

Воспитатель №2: Теперь вы все чистые, красивые.

Воспитатель №1 приносит куклу, у которой перепачканы руки. Воспитатель от лица куклы здоровается с детьми.

Игровая ситуация «Девочка чумазая»

Воспитатель №1: Присаживайся, Катя. Посмотри, какие у нас дети красивые, чистые. Ой, Катя, а в чем у тебя руки? (показывает детям руки куклы). Ребята, что это? Грязь?

Ах ты девочка чумазая,

Где ты руки так измазала?

Черные ладошки,

На локтях – дорожки.

Катя, ты не умывалась утром? Уже вымазаться успела? Разве можно играть с такими грязными руками? Ребята, что надо сделать, чтобы руки у Кати опять стали чистыми? (ответы детей). Молодцы! Руки кукле надо вымыть. Чем мы будем мыть Кате руки? (ответы детей). Чтобы умыть Катя, нам нужна вода.

Кто горячей водой умывается, Называется молодцом. Кто холодной водой умывается, Называется храбрецом. А кто не умывается, Тот грязнулей называется.

Воспитатель №2: Сейчас, Катя, мы будем мыть тебе руки водой. Дети, помогите мне открыть кран с водой. Как мы его открываем? Покажите, пожалуйста.

Малоподвижная игра «Кран, откройся!».

Воспитатель читает стихотворение и выполняет действия вместе с детьми.

Кран, откройся! «Открывать кран» пальцами руки Нос, умойся! Тереть ладонью нос. Мойтесь сразу, Мыть глаза Оба глаза! Мойтесь, уши, Мыть уши Мойся, шейка! Шейка, мойся Мыть шею Хорошенько! Грязь, смывайся! Хлопки в ладоши Грязь, смывайся!

Воспитатель№1: Давай, Катя, я вымою тебе руки. Вот у меня кувшин с водой (Моет кукле руки и вытирает салфеткой). Ребята, для чего нам нужна вода?

Воспитатель выслушивает ответы детей, поощряет, подсказывает нужные слова, задает наводящие вопросы, затем обобщает сказанное.

Воспитатель№1: воду мы пьем, водой умываемся, стираем одежду, моем посуду. Вода нужна, чтобы сварить суп, компот, кашу.


Игра с водой

Воспитатель№2: Поиграем с водой? Посмотрите, я принесла в бутылке воду. Вода прозрачная. У меня есть волшебная крышка. Я закручу крышкой бутылку, потрясу ее и произнесу волшебные слова: «Ты бутылка повертись, чудо – фокус – получись!» И…вода стала разноцветной! Кто хочет попробовать?

Дети выполняют действия с бутылкой с водой, проговаривая «волшебные слова»

Воспитатель№1: Молодцы дети, теперь мы докажем, что чистота это хорошо. Давайте нарисуем наши ручки, покажем, как они радуются чистоте? Возьмите листочек бумаги, обведите свою ручку и дорисуйте радостную улыбку!

Детям раздается по листочку бумаги. Задача детей обвести свою руку и нарисовать на ней радостную улыбку. Этот рисунок дети смогут забрать домой и порадовать родителей, а также поймут, что ручкам радостно и весело, когда они чистые!




Comments


Число гостей

Наталья Мишина
bottom of page