top of page

Семинар-практикум «Развитие интегративных качеств личности дошкольников через проектную деятельность

  • Фото автора: Mishina Natalya
    Mishina Natalya
  • 15 февр. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

15 февраля в МАДОУ Малинский ЦРР – д/с «Ивушка» прошел семинар-практикум «Развитие интегративных качеств личности дошкольников через проектную деятельность». Участникам семинара было предложено отправиться в круиз по бескрайним просторам проектной деятельности. Педагоги вспомнили основы технологии проектной деятельности в ходе игры «Мозговой штурм», познакомились с многофункциональной дидактической игрой «Жили-были ежики» на мастер-классе воспитателя Мишиной Н.В., учились правильному захвату ручки щепотью руки с помощью палочек для суши на мастер-классе учителя-логопеда Соколовой С.А.. Присутствующие в различных формах работы смогли ознакомиться с проектами: «Волшебное оригами» (воспитатели Свинина Н.С., Корнилова Н.Ю.), «О чем звенит колокольчик?» (воспитатель Червякова Н.Н.), «Помнят правнуки!» (воспитатель Саунина С.Н.), «Музей народной куклы» (воспитатель Максимова И.С.), «Береза – русская краса» (воспитатель Колесина Н.А.), «Осенняя прогулка» (воспитатели Кузнецова Г.Н., Глазова Л.К.), «Волшебные палочки» (музыкальный руководитель Белкина А.В., инструктор по ФК Моисеева М.Г.). Участники дали высокую оценку организации и проведения семинара.


Жили были Ёжики

Почему, именно дидактическая игра? Малыш рождается на свет с готовыми органами чувств: у него есть глаза, уши, его кожа обладает чувствительностью, позволяющей осязать предметы. Но все это лишь предпосылки для восприятия окружающего мира.

Как говорил советский психолог Б. Г. Ананьев «Самые далеко идущие успехи науки и техники рассчитаны не только на мыслящего, но видящего и ощущающего человека»

Восприятие цвета отличается от восприятия формы и величины, прежде всего тем, что это свойство не может быть выделено практически, путем проб и ошибок. Цвет нужно обязательно увидеть. Вот, например, с закрытыми глазами мы можем объяснить, что один предмет мягкий, другой твердый, один большой, другой поменьше и так далее. Но цвет без зрительного восприятия мы не сможем объяснить никогда.

Перед вами дидактическая много функциональная игра «Жили-были Ёжики»

Данная игра может быть использована отдельными элементами или комплексно. Хочу вам на примере сказки показать, как можно в эту игру играть комплексно. С помощью одной игры может получиться целостное занятие.

Целью и задачами данной игры является: закрепление сенсорных качеств ребенка. Таких как: знание цвета (красный, желтый, зеленый, синий), формы и размер предмета, а так же развитие мелкой моторики рук, обучение ориентированию, счет до трех.

Мне понадобиться 4 человека.

Возле леса на опушке, жила была семья ёжиков. Один ёжик был отец, он был большой. Другой была ежиха, она поменьше. Третий был маленький ёжик - сыночек. У ежей были иголки, чтобы защищаться от врагов. Самые большие иголки были у папы ежа, средние у мамы ежихи и маленькие у ежика. Как-то раз взяли ёжики свои корзинки, и пошли в лес по грибы. Собрали ежики каждому по грибочку, один папе ежу, второй маме ежихе и третий - ёжику и пошли домой. Наступил вечер, стало темнеть, и Ежиха решила закрыть окно. У красного домика было окошко треугольной формы, у желтого домика – круглое окошко, у синего домика – квадратное, а у зеленого – прямоугольное. Вот такая семья Ежиков жила возле леса на опушке.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Commenti


Число гостей

Наталья Мишина
bottom of page