Мастер класс для воспитателей (обмен опытом)
- Mishina Natalya
- 18 мар. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Дидактическая развивающая игра «Чудо – коврик»
Цель мастер класса: поделиться опытом с коллегами по нестандартному использованию коврика от игры «Твистер» в развитии детей.
Задачи:
- познакомить педагогов с дидактической игрой, которая развивает мышление, внимательность;
- показать педагогам, как с помощью одной дидактической игры закрепить знания об окружающем мире, восприятие цвета, ФЭМП;
- создать условия для активного взаимодействия участников мастер класса между собой;
- повысить профессиональную компетентность участников мастер – класса.
Ход мастер класса
Вступительная часть
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
— это ведущая деятельность у детей в дошкольном возрасте. Иными словами, игра — это то, чем и в чём наши дети живут с рождения и, как минимум, до школы. А раз игра и жизнь у детей волшебным образом неразделимы, то мы, взрослые, должны это принять и сделать игру своей союзницей в деле обучения и развития своих детей.
Чего можно достичь, играя с ребенком или организуя игры для детей?
Можно развить мышление, память, внимание, воображение.
Можно сделать ребенка сильнее и выносливее.
Можно рассказать детям о наших традициях, и они станут частью их жизни.
Можно выучить иностранный язык.
Можно. И еще можно.
В общем, давайте детям играть!
Таким образом, в дидактической игре реализуется многие образовательные области, соответствующие федеральным государственным требованиям.
Именно для этого и создана дидактическая игра «Чудо коврик». В дидактических играх оттачиваются сообразительность и смекалка, укрепляются взаимовыручка и командный дух. А еще дидактические игры — это радость и веселое настроение на долгое время!
Данная игра состоит из коврика, ряда картинок и кубика. Малыши могут играть небольшими подгруппами. Изделие мобильно, снабжено большим количеством съемных деталей и абсолютно безопасно для детей.

Цель игры: развить у детей внимательность, мышление
Задачи игры:
- развивать мышление;
- цветовое восприятие;
- формировать представление об окружающем мире;
- умение играть в коллективе.
Игра может быть использована с детьми от 2-х лет. В такую игру будет интересно играть даже младшим школьникам.
Сейчас, пожалуйста, выйдите 6 человек, желающих принять участие в мастер–классе.

Каждый участник выбирает себе понравившуюся «дорожку». Ведущий берет кубик. На кубике находятся такие же элементы, как и на коврике. Например, рассмотрим коврик с кругами. На коврике нарисованы красный, синий, желтый, зеленый круги, следовательно, и на кубике присутствуют красный, зеленый, желтый и синий круги. Ведущий кидает кубик, Участники смотрят, какого цвета выпадет круг. Как только выпадает круг того цвета, что и у них на дорожке, они делают шаг вперед, выигрывает тот, кто дошел первым до конца дорожки.
Игру можно усложнить. На коврике крепятся звери, а на кубике место их жилья. Например, на коврике - медведь, на кубике – берлога. Как только ребенок замечает, что выпал дом, где живет его зверь, он делает шаг вперед. И так далее. Варианты игры могут быть разные от геометрических фигур, до соотношения зверей и места их жилища, или счет.
Так же игру можно сделать командную. Три команды по два ребенка. Например, у нас на коврике— два предмета, которые летают, два, которые плавают и три, которые едут по дороге. На кубике крепим дорогу, облако и водоем, остальные три пока пустые. Играется так же, как и в других вариантах. Надо свой предмет соотнести с местом, где он двигается, и делать шаг вперед, когда увидел его на кубике. Например, если предмет машина, ждем, когда на кубике выпадет картинка – дорога.
Эта игра хорошо подойдет для закрепления любой темы. Например, кто, что ест. Располагаем на коврик зверей, а на кубик еду.
Вариантов для игры может быть большое разнообразие, все зависит от фантазии педагога. Предлагаю вам сейчас пофантазировать, и придумать свои варианты игры.
Рефлексия.
Уважаемые коллеги, вот мы и познакомили вас с нашим мастер классом. Может у вас есть, какие ни будь вопросы, замечания?
Comentários