top of page

Конспект совместного развлечения с родителями ко Дню матери в группе раннего возраста "Василек"

  • Фото автора: Mishina Natalya
    Mishina Natalya
  • 22 нояб. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Актуальность темы: взаимодействие с родителями, привлечение родителей к сотрудничеству с дошкольным учреждением, участию в совместном с детьми досуге

Цель:

• создание положительного эмоционального комфорта у детей и взрослых в процессе общения друг с другом, через знакомство родителей с совместными с детским садом мероприятиями.

Задачи:

• доставить детям радость от общения с родителями в ходе совместной творческой работы, вызвать эмоциональный отклик на яркие и теплые впечатления образа мамы;

• способствовать укреплению у детей чувства гордости за свою семью, уважение и любовь к маме;

• способствовать стремлению и желанию каждой семьи восстанавливать и поддерживать семейные традиции;

• привлечь родителей к участию в совместном досуге.

Подготовительная работа: Проведение тематической недели к «Дню матери» в группе раннего возраста. Изготовление плаката-поздравления» Букет для мамы», выполненный в виде коллективной работы (аппликация), изготовление праздничных открыток Чтение стихов о маме, пение песенок. Украшение группы к совместному досугу.

Ход мероприятия:

Звучит музыка (из фильма «Мама»)

Воспитатель (1): Здравствуйте, говорю я вам. Мы не случайно собрались сегодня в этот ноябрьский день, в нашей группе. Ведь именно в ноябре мы отмечаем такой праздник, как День Матери. Приветствую всех мам, которые пришли сегодня на наш праздник, который мы посвятили самым добрым, самым чутким, самым нежным, заботливым, трудолюбивым и, конечно же, самым красивым, нашим мамам.

Сегодняшний вечер я хочу начать с притчи:

Жила-была семья. Детей было много, денег мало. Мама много работала. После работы она готовила, стирала, убирала. Конечно же, она сильно уставала и поэтому часто кричала на детей, раздавала подзатыльники, громко сетовала на жизнь.

Однажды она подумала, что это нехорошо так жить. Что дети то не виноваты в ее тяжелой жизни. И отправилась за советом к мудрецу: как стать хорошей матерью?

С тех пор ее как будто подменили. Мама стала выглядеть счастливой. Хотя денег в семье не прибавилось. И дети послушней не стали. Но теперь мама не ругала их, зато часто улыбалась. Раз в неделю мать шла на базар за различными покупками.

Теперь мама возвращалась обязательно с подарками для детей. А вернувшись, и раздав детям подарки, мама на некоторое время запиралась в своей комнате. И просила никому ее в это время не беспокоить.

Детей мучило любопытство, что же делает мама в своей комнате. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай… со сладкими конфетами!

— Мама, что ты делаешь? А как же мы? - возмущенно закричали дети.

— Тихо, дети, тихо! — важно ответила она. – Не мешайте мне! Я делаю вам счастливую маму!

Дорогие наши мамы. хотелось бы поздравить вас замечательным днем, днем матери. и пожелать вам, в первую очередь, что бы вы во всей этой жизненной рутине не забывали про себя, баловали себя мелкими приятными вещами, которые делали бы вас чуточку счастливее. Ведь когда счастлива мама, счастливы дети и вся семья в целом.

С праздником Вас!

Ведущая (2): И сегодня мы хотели бы вас научить или подсказать вам небольшие хитрости, которые помогли бы вам занять на некоторое время ваших малышей и тем самым немногого разгрузить вас. Ну не обольщаться, это только предположение, у всех все проходит очень по-разному.

Дети очень любят возится с тем что им не всегда доступно. В этом возрасте они познают много интересного. Для того чтобы выразить свои эмоции, ребёнку необходимо какое-нибудь подходящее творческое занятие. Ведь развитие малыша происходит через познание окружающего его мира. Неважно, сколько лет юному созидателю, важно, чтобы занятие нравилось именно ему, а не его родителям и воспитателям. И возраст тут особого значения не имеет, ведь талант, если он есть, может проявиться и в совсем «нежном» возрасте, а иногда приходится немало приложить усилий, чтобы его открыть в себе и развить.

Лепка из теста яблоня с яблоками.

Воспитатель (1): Мама. У каждого из нас есть своя мама, мамочка. Когда ты появился на свет и еще не умел говорить, мама понимала тебя без слов, угадывала, что ты хочешь, где у тебя болит. Мамин голос не спутаешь ни с каким другим голосом. Он такой знакомый, такой родной. Мама -дарительница тепла, любви, красоты.

Конкурс "Читающая семья

Воспитатель

Проверим, как вы внимательно читаете детям сказки.

Вопросы: (ведущие читают по очереди, начиная со второго)

1. Всех важней она в загадке

Хоть и в погребе жила,

Репку вытащить из грядки

Деду с бабкой помогла. (Мышка)

2. Ждали маму с молоком.

А пустили волка в дом.

Кто же были эти

Маленькие дети? (7 козлят)

3. Уплетая калачи,

Ехал парень на печи. Прокатился по деревне

И женился на царевне. (Емеля)

4. Сладкий яблок аромат

Заманил ту птицу в сад.

Перья светятся огнем,

И светло вокруг как днем. (Жар-Птица)

5. Как у Бабы у Яги

Нет совсем одной ноги.

Зато есть замечательный

Аппарат летательный. (Ступа)

Воспитатель (1): Вот какие мамы у нас молодцы! Сказки детям своим читают и персонажей всех знают!

Воспитатель (2).:Ребята, а давайте покажем мамам, как мы умеем стряпать для них пирог (пальчиковая игра):

Тесто ручками помнем

Вкусный тортик испечем

Серединку смажем джемом,

А верхушку смажем кремом

И кокосовою крошкой,

Мы посыпем торт немножко

Танец Утят (дети танцуют с мамами, звучит песня утят)

Воспитатель (1): А теперь ребята посидят и посмотрят, как умеют играть их мамы. Наша игра называется «Мотальщицы» (чья мама быстрее намотает ленточку ( или нитки) на палочку).

Физкультминутка: Мама – это небо! (руки вверх) Мама – это свет! (руками вверху показываем фонарики) Мама – это счастье! (приложить руки к груди) Мамы – лучше нет! (наклоняемся слегка вперед и машем головой в стороны) Мама – это сказка! (большой палец вверх) Мама – это смех! (улыбаясь, широко разводим руки в стороны) Мама – это ласка! (дети обнимают себя за плечи) Мамы – любят всех! (шлем воздушный поцелуй мамам)



Комментарии


Число гостей

Наталья Мишина
bottom of page